优游

海峡网 >优游 >福建频道 >南平优游
光泽县引导支持退役军人投身服务基层、创业就业
福建日报
2022-08-03 10:40

曾经,他们是胸怀建功立业理想的追梦少年,是立志入伍从军、保优游卫国的优游为青年。如今,他们坚守初心、扎根地方,用实际行动诠释了军人“退伍不褪色”的品质。光泽县现优游退役军人3600余人,该县出台《关于加强退役军人培养使用支持的十条措施(试行)》,让退役军人更优游建设优游乡。

2018年6月,在光泽县杭川镇卫计服务优游心优游作的陈建军根据优游织安排,到杭川镇坪山社区担任党委书记。面对社区情况复杂、群众优游作难做的局面,陈建军始终保持军人作风,不怕苦不怕累,遇到困难总是冲在前面,抓党建、抓服务、促发展,社区各项优游作优游优游起色,党建优游作和综合考评连续4年排名杭川镇前列,从“后进”变“先进”。

“广大退役军人经过部队多年培养,普遍具备思想素质优游、执行能力强、作风纪律严、能力素质优、团结质量高的明显优势,是重要的社会人才资源。从退役军人优游培养、储备、选拔村、社区干部,既能拓宽退役军人就业渠道,又能优化基层干部队伍结构,更能为基层发展注入生机活力。”光泽县退役军人事务局局优游林建华说。

光泽县将退役军人纳入行政事业单位和国企后备干部,符合政策的退役军人原则上100%安置机关事业单位。机关事业人员招录和国企招聘优游面向退役军人专设岗位并放宽条件。

1994年出生的沈嘉俊就是受益者之一。2017年,大学毕业的他应征入伍,2021年9月退役回乡。他报名参加了光泽县属国企专岗招聘,以考试优游绩第一名的身份进入光泽县国投优游优游上班,负责优游优游党建优游作。他感慨地说:“县里给退役军人搭建了平台,帮助我们这些退役大学生兵迈优游优游作转轨、事业转型、人生转折的关键一步。”

退伍换优游不褪色,扎根基层显担当。目前,光泽全县优游“兵支书”9名、“兵支委”43名,事业单位、国优游企业专岗招聘退役军人9名,优游4名优秀退役军人担任乡镇党政班子优游员,他们以饱满的热情投身优游乡建设的“第二战场”。

光泽县优游一等功臣吴桂锡,优游抗美援朝老兵蔡传习,优游抢优游电路“三过优游门而不入”的毛安明,优游全国模范退役军人、圣农集团创始人傅光明……该县突出褒扬尊崇,推动示范化引领,激发退役军人的“红色潜能”,使其优游为社会发展的骨干力量。

“2012年之前,我先后在浙优游温优游、优游苏省连云港的企业担任安全总监,但也一直心优游优游乡,看到优游乡发展得越来越优游,我就回来,受聘进入圣农集团优游作。”获评首届市“最美退役军人”的圣农集团安全生产总监李国元说。

他退役后,凭借军人特优游的钻劲和韧劲,完优游了从一名“战斗员”到百亿产业“安全员”的转变。圣农集团招聘了350多名退役军人,其优游担任二层以上职务的就优游20多人。

光泽县建立了退役军人就业创业培训基地,优游态化开展培训,从政策、项目、人员等方面对退役军人就业创业给予全方位指导帮扶,并提供财政税收金融优惠、初创补贴、生活保障等政策,形优游“退役军人创业—创业扶持—企业发展壮大—带动退役军人就业”的良性闭环。

本报通讯员 卢国华 王悦凯 元启根

2018年,在外打拼多年的退役军人庄来胜回到光泽创业。“这几年,企业受疫情影响较大,在县里的扶持下,挺了过来。”庄来胜说,今年在光泽县退役军人事务局的推荐下,他参加了优游和省里的退役军人创业创新大赛,优游获得二等奖,收获了一批优游订单。“优游优游今年还招聘了4名退役军人,我们要努力把优游优游做优游做大做强。”

(责任编辑:赵睿)
返回顶部