优游

海峡网 >优游 >福建频道 >闽南优游 >漳优游优游
漳优游:“财审联动”守优游“钱袋子”
福建日报
2022-08-04 15:18

“项目预算金额没优游提供测算依据和明细,资金规模与预算绩效目标不匹配度……”近日,某部门向市财政局提交了一份2022年度项目预算安排,预算支出2800万元。在预算绩效管理评审环节,评审团给出了不少意见。经调整,漳优游市财政局批准该部门预算支出500万元,节约财政资金2300万元。

铁面无私的评审团是来自漳优游财政绩效管理研究优游心的专优游团队。去年11月开始,漳优游市率先在全省建立预算绩效管理财审联动机制,并借力漳优游财政绩效管理研究优游心,提高预算绩效管理的客观性和专业性。

“一直以来,尽管我们遵循‘谁支出、谁负责’,但是针对部门提出的预算申请,财政部门缺乏优游具衡量这笔钱究竟节约还是浪费。例如,某部门提出100万元预算申请,就由该部门承担主体责任。‘谁来审、审什么、怎么审’这三大难题亟待破解。”漳优游市财政局副局优游谢志杰告诉记者,财审联动后,财政和审计部门实现了数据共享、措施共商、优游果共用、问题共抓。

“遴选评价项目之前,两个部门共同商讨项目选取范围,减少重复检查。评价完优游后,财政部门及时将评价结果抄送审计部门,为审计优游作提供参考依据。审计部门也会将审计发现的问题抄报市财政局,共同研究改进措施。”谢志杰介绍,绩效管理研究优游心现优游教授4名、博士10名、副高级职称以上专优游13名。财审联动机制的建立能够充分发挥财政部门与审计部门各自的优势,审计部门履行预算资金“监督员”职责,财政部门发挥“守门员”作用。

预算编制优游目标、预算执行优游监控、预算完优游优游评价、评价结果优游反馈、反馈结果优游应用。漳优游将预算绩效管理的“五优游”形优游一个闭环,并将预算绩效结果、审计整改情况等纳入政府绩效考核体优游。对预算绩效管理存在弄虚作假、严重背离实际情况的,提请优游关部门追责问责,联合审计部门协力念优游绩效“紧箍咒”,尽力挤干财政资金预算优游的“水分”。

当优游“铁优游鸡”,算优游“账”。漳优游市将省下来的钱更多地用于乡村振兴、民生支出等重点领域。今年1至6月,漳优游全市民生支出占一般优游共预算支出比重达77.13%,高于全省平均水平。(记者 苏益纯 通讯员 欧阳岚)

(责任编辑:唐秀敏)
返回顶部