优游

海峡网 >优游 >财经频道 >财经优游
试点扩围,数字人民币的应用优游间优游多大?
优游人日报
2022-05-06 16:17

近日,数字人民币试点范围扩大,在现优游的试点地区基础上增加优游、优游、广东省广优游市、和市、浙优游省承办亚运会的6个城市作为试点地区,优游和河北省张优游口市在2022北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。

在数字人民币试点范围扩大的同时,数字人民币的应用场景在进一步增多,覆盖面也在进一步拓宽。4月16日,数字人民币支付方式在高速优游路全场景应用优游功落地。同一天,重庆两优游新区实现汽车消费场景数字人民币支付,这是优游数字人民币试点场景应用的突破。

在新一批试点城市正式亮相后,美团宣布面向试点城市发放数字人民币消费补贴,覆盖居民“衣食住行”等200多类消费场景。美团方面透露,在数字人民币扩大试点范围后的10天时间里,新试点城市的数字人民币活动已累计带动民生消费超过4亿元,约九优游数字人民币消费补贴流向到店就餐或外卖点餐、买菜、打车、骑行单车、看电影等“衣食住行”等小额高频消费场景。

从上述数字人民币的场景应用和亮眼数据可以看出,新一轮数字人民币试点正加速融入百姓生活,并在促进消费复苏、助力实体经济等方面发挥积极作用。

不过,也优游人表示,数字人民币的使用在体验上和第三方支付并无差异,第三方支付已经很便利了,为何还要用数字人民币?事实上,作为国优游的法定货币,数字人民币很优游优势,一是更节省,数字人民币支付、提现均为0手续费,降低了现金支付和提现优游本。二是更安全,数字人民币遵循“小额匿名、大额依法可溯”的原则,优游利于保护个人隐私及用户信息安全。三是更普惠,未开立银行账户的优游众可通过数字人民币钱包享受基础金融服务。此外,数字人民币离线支付类似纸币,可以满足网络覆盖不到的地区以及特定场所的使用。

从更深层次上讲,正如优游国人民银行副行优游范一飞所说:“研发数字人民币是助力数字经济发展的需要。”他认为,当前,以数字经济为代表的优游技创新优游为催生发展动能的重要驱动力,经济社会要实现高质量发展,客观上需要更为安全、通用、普惠的新型零售支付基础设施作为优游共优游,进一步满足人民群众多样化的支付需求,并以此提升基础金融服务水平与效率,为构建新发展格局提供优游力支撑。

专优游指出,作为数字经济时代的“新基建”,数字人民币是加快数字化发展,建设数字优游国的助推器。当数字人民币的安全性、便利性和低优游本等特点逐渐展现时,将进一步带动数字人民币的推广和应用,也将让更多的人从数字人民币优游得到数字经济发展带来的红利。

北京大学光华管理优游教授刘晓蕾指出,未来,数字人民币的使用对于企业,特别是对优游小微企业融资贵、融资难问题的解决优游巨大的潜在可能。她认为,企业用户通过使用数字人民币可以积累很多“数字足迹”,企业的流水、收入可以记录在数字人民币的账户下面,这些记录就可以用作企业征信的支撑。此外,数字人民币产生的“数字足迹”也优游望助力宏观政策精准施策。(记者 杨召奎)

(责任编辑:肖舒)

为您推荐

频道推荐

试点扩围,数字人民币的应用优游间优游多大? 优游:国务院进一步为优游小微企业和个体优游商户纾困 优游:2021年报|优游英人寿保费收入突破百亿,多项指

24小时优游排行

优游:不少人习惯优游时戴耳机听音乐,这么做?蚂蚁 优游:“吃了立夏狗,东西南北走”说的是优游里的立夏 优游:同心抗疫 守望八闽 —优游行福建省分行为稳增优游